Подделка документов карается очень строго, в том числе суровое наказание может ждать Вас, если Вы подделаете электронный полис ОСАГО. Как известно, в этом случае сотруднику ГИБДД нужно предъявлять распечатку электронного полиса, а это значит, что подделать такую распечатку очень просто. Но вот что именно будет, если подделать распечатку электронного страхового полиса ОСАГО на 2018 год?

Ответ на данный вопрос очень сильно различается в теории и на практике. Забегая вперёд, сразу скажем, что на деле за это может быть положен штраф 800 рублей по части 2 статьи 12.37 КоАП. Ведь, если инспектор ДПС раскроет Ваше нарушение, то и выяснит, что страховки у Вас вовсе нет. Иначе, если бы она была, зачем было предъявлять поддельную страховку!? В лучшем случае за это вообще ничего может не быть. В конце концов, сотрудники при проверке документов пробивают полис в базе данных страховщиков на фальшивость далеко не всегда.

А вот в теории за это могло бы быть наказание по Уголовному кодексу, если интерпретировать термины буквально. Есть в нём статья, предусматривающая ответственность за подделку документов и официальных бланков — под номером 327, часть 3 которой гласит следующее:

3. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

То, что электронный полис ОСАГО — это документ, не должно вызывать у Вас сомнений, несмотря на то, что он распечатан на принтере. Если вдруг у Вас появились сомнения в этом, то к документам распечатку полиса ОСАГО относит сам Федеральный закон "Об ОСАГО" в своей статье 32:

1. .... Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Тем не менее, данная статья не применима к подделке электронного полиса ОСАГО. Она относится к подделке официальных бланков, документов, предоставляющих какие-либо права или освобождающих от обязанностей. Распечатка электронного полиса не даёт никаких прав и не освобождает от обязанностей (она не освобождает от обязанности оформлять сам полис, а служит лишь для передачи инспектору для проверки тем Ваших документов).

Подделка электронного полиса ОСАГО

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО

Что, если попасть в ДТП с поддельным электронным полисом ОСАГО?

Ещё одна "мотивация" застраховать свою автогражданскую ответственность, а не искать способы избежать наказания и возможности уголовного преследования на свою голову — это риск попадания в ДТП. Да, никто никогда не рассчитывает попасть в аварию, если не делает это умышленно. Между тем, сайты вопросов и ответов кишат вопросами из разряда "Попал в ДТП по моей вине, а потерпевшему насчитали 300 тысяч, почему так!?". И это может произойти с каждым. Ещё раз отметим: каждый, кто попадал в ДТП, изначально не рассчитывал на такой несчастный случай, и многие из таких водителей утверждали, что не собираются попадать в аварию, поэтому страховаться им незачем.

Поддельный электронный полис ОСАГО не даёт права на выплату потерпевшему в случае Вашей вины в ДТП. Это факт. И никаких альтернатив этому факту нет.

Есть единственное в этом роде решение Верховного суда РФ касательно того, в каком случае страховая компания обязана выплатить потерпевшему компенсацию, даже если полис у виновника поддельный. Это случай, когда поддельные полисы, действительно, были выпущены страховой компанией, но были утеряны/похищены и т.п. Такие полисы должны пробиваться по базе РСА. Речь идёт не об электронных полисах, а обычных бумажных бланках. И очевидно, что если Вы подделаете распечатку, то к этому случаю она никакого отношения иметь не будет.


Видео