Свидетель — это слово в административном праве имеет несколько расплывчатое значение. Может ли свидетелем быть сотрудник ГИБДД — инспектор, который рассматривает правонарушение в отношении водителя?

Согласно статье 26.2 Кодекса об административных правонарушениях доказательствами об административном нарушении являются любые данные, которые могут иметь пользу для судьи или должностного лица, рассматривающего правонарушение. К таким данным относятся фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, показания свидетелей и понятых. Проблема здесь в том, что судьи и сотрудники ГИБДД по личному убеждению придают вес каждому такому доказательству и решают, принимать их во внимание или нет. Хотя рассмотреть обязаны все доказательства.

Свидетельские показания на суде

Свидетель может дать показания против водителя, совершившего правонарушение. Но может ли быть свидетелем сотрудник ГИБДД? Ответ на этот вопрос даёт статья 25.6 КоАП, которая говорит нам о том, что свидетелем является любое лицо, которому известны обстоятельства дела о нарушении. Нигде не говорится о том, что инспектор ДПС или любой сотрудник ГИБДД может быть свидетелем.

Таким образом, свидетелем об административном правонарушении может выступать сотрудник ГИБДД. Вообще, согласно действующему на 2018 год административному праву инспектор, рассматривающий дело, является одновременно свидетелем и секретарём в одном лице, а иногда берёт на себя роль судьи и прокурора. Также свидетелем может выступать и сотрудник полиции, который сам непосредственно составлял протокол или выписал постановление. Но это не прямо указано в законодательстве. С одной стороны один Постановление Пленума Верховного суда РФ №5 от 24 марта 2005 г. разрешает вызывать в суд инспектора ДПС, составившего протокол или вынесшего постановление, для допроса, но там не говорится, что в качестве свидетеля. С другой стороны, какая разница, есть эта формальность или нет — фактически в этом случае сотрудник даёт свидетельские показания.

Тем не менее, есть и обратная сторона медали. В другом постановлении Пленума Верховного суда говорится, что сотрудники ГИБДД, хотя и могут привлекаться в качестве свидетелей, но следует учитывать заинтересованность таких лиц в исходе дела против лица, привлекаемого к административной ответственности. И это очевидно, ведь инспектор ГИБДД, в случае отмены назначенного им штрафа, может понести дисциплинарную материальную ответственность. Как же ему не быть заинтересованным в исходе дела?!