Летняя жара устанавливается в некоторых широтах нашей страны порой довольно знойной, и для многих единственным спасением при вождении является езда без футболки с голым торсом. Но можно ли так ездить и есть ли штраф или даже лишение прав за езду без футболки за рулём автомобиля?

Все мы знаем, что дорожное движение — это совокупность общественных отношений. Это значит, что, находясь за рулём автомобиля, мы участвуем в общественных отношениях и обязаны соблюдать законы и нормы поведения в обществе. Вот только езда без футболки с голым торсом не нарушает никакой нормы. Дело в том, что ни в одном нормативно-правовом акте Российской Федерации на 2018 год нет указания, в какой одежде можно находиться в общественных местах, в том числе ездить за рулём собственной машины.

Тем не менее, на практике сотрудники ГИБДД иногда пытаются запретить водителям ездить без футболки или зачитывают нравоучения. Якобы так ездить просто нельзя. Грозятся инспекторы ДПС при этом привлечь водителя по статье 19.3 КоАП якобы за неповиновение требованию сотрудника полиции. В этом случае попросите их сослаться на законодательство, которое запрещало бы ездить без футболки. Вышеназванное наказание предусмотрено за невыполнение только законного требования сотрудника ГАИ. В данном же случае требование незаконно, так как не подкреплено ни одним правовым актом. А инспектору на дороге не стоит забывать, что он выполняет исполнительные функции власти, а никак не законодательные.

Девушка без футболки за рулём   

Таким образом, ездить за рулём автомобиля можно с голым торсом без футболки как водителю, так и пассажиру. Также как ничего не запрещает ездить без носков и даже нижнего белья. Более того, по закону на 2018 год можно даже выходить из машины голышом в общественно месте, и ничего за это по закону не должно быть. Закон тут не разделяет нахождение человека без футболки и всего остального в автомобиле или вне его.

Тем не менее, законоисполнители могут притянуть ряд наказаний за вождение без футболки. Это будет незаконно, а такое наказание при обжаловании, скорее всего, отменит вышестоящий орган, рассматривающий дело. Однако, знать такие способы привлечения всё же стоит.

Какие незаконные меры могут быть приняты за езду без футболки?

На практике сотрудники иногда незаконно выписывают постановление по статье 20.1 как за мелкое хулиганство. Вы уже понимаете абсурдность такого наказания по названию статьи, верно? Но давайте взглянем на саму статью:

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Здесь инспекторы ссылаются на якобы нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Но при этом, инспектор пользуется только удобной частью этой статьи, которая без второй части существовать не может. Нарушение порядка должно сопровождаться при этом приставанием, нецензурной бранью или повреждением чужого имущества. Если Вы всего этого не делаете, а просто едете без футболки за рулём, то наказание неправомерно.

Езда с голым торсом

Но всё это ещё цветочки.

Уголовное наказание за езду без футболки

Были случаи, когда сотрудники грозились тем, что езда за рулём без футболки — это вообще уголовно наказуемое деяние. Якобы при таком обличии водителя или пассажиров без футболки видят несовершеннолетние, а, значит, это является развратом несовершеннолетних. И здесь была бы доля логики, если бы без футболки ехала представительница прекрасного пола...

И правда, статья 135 Уголовного кодекса предусматривает общественные работы или лишение свободы за разврат несовершеннолетних.

Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица...

Но если воззвать к логике инспектора не удаётся самой сутью понятия разврата, то ответ на вопрос о невозможности привлечения по этой статье однозначно даёт постановление Пленума Верховного суда №16 от 4 декабря 2014 г. в своём пункте 17:

17. К развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершённые в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям.

Как видим, статья 135 УК применима только в случаях, когда едущий или едущая без футболки прямо действовали в целях удовлетворения своего сексуального влечения или прямо пытались добиться сексуального возбуждения у потерпевшего.


Видео