Если в нашей памяти не устарели ПДД, том мы знаем, что обязаны содержать госномера наших автомобилей в чистом читаемом виде. За нарушения в плане номерных знаков предусмотрены две части одной статьи в КоАП: одна из них предусматривает штраф 500 рублей или предупреждение за нечитаемые номера, а другая — за видоизменённые, скрытые, подложные или с применением материалов, позволяющих их скрыть или видоизменить (хоть даже если Вы этими материалами не пользовались в движении) — лишение или штраф в размере 5000 рублей. Это статья 12.2 и её первые 2 части.

Штраф за нечитаемый номер предусмотрен, если:

  1. номер грязный;
  2. номер стёртый;
  3. номер установлен вверх тормашками и/или лицевой стороной вовнутрь.

Лишение прав предусмотрено, если:

  1. номер видоизменён (изменена хотя бы одна цифра или буква);
  2. на номер установлены шторки от камер фиксации;
  3. на номер умышленно налеплена грязь или прочие материалы, позволяющие его скрыть;
  4. номер установлен не на своём предусмотренном для этого месте.

Как видим, есть очень тонкая грань между нечитаемым и скрытым номером. Главный критерий отличия здесь — умысел. Например, инспектор может сказать, что Вы специально залепили госномер снегом, дабы скрыть его от камер фиксации нарушений.

Что будет за номера, закрытые грузом?

Но что же будет, если мы, к примеру, везём сзади на специальных креплениях велосипеды, который закрывает госномер; если номер закрыт выступающим из багажника длинным грузом (если номер закреплён на бампере); если едем с открытым багажником, и госномер обращён таким образом в небо?

Закрытый госномер

Выше мы писали о штрафах и лишении за нечитаемые и скрытые номера соответственно. Но есть в Кодексе об административных правонарушениях ещё одна статья — 12.21, которая предусматривает штраф или предупреждение за неправильно перевозимый груз. И именно она применяется в случае, если груз закрыл собой госномер. А подкрепляет её пункт 23.3 ПДД, гласящий о том, что:

23.3. Перевозка груза допускается при условии, что он:
...
не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;

Но не спешите успокаиваться такому небольшому штрафу. Несмотря на всю нашу вышеописанную теорию, суды нередко лишают водителей с такими грузами прав по части 2 статьи 12.2 за номера, якобы оборудованные материалами, позволяющими их скрыть. Давайте процитируем её:

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизменёнными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев.

Увы, но практика такова, что инспектор на дороге, скорее всего, составит протокол по этой статье и передаст его в суд на лишение. Но ключ к неправомерности применения этой статьи здесь в том, что она предусматривает наказание за номера с применением материалов, то есть именно номера, а не весь автомобиль должен быть оборудован такими материалами. В нашем же случае госномера ничем не оборудованы — мы просто перевозим груз, который их закрывает.

Такое мнение поддерживает Верховный суд РФ в одном из своих пленумов. Другое дело, что в нашей стране судебная практика не прецедентная, то есть нижестоящие суды в последующих своих решениях не обязаны поступать также, как Верховный суд, хотя и обязаны рассматривать такие материалы в делах. Получается, что доказать применимость именно статьи 12.21 достаточно несложно, но, скорее всего, придётся "пободаться".