Новый закон о покупке и продаже подержанных автомобилей подготавливают власти России. Согласно ему, сегодняшний формат сделок в той форме, в которой он существует с договором купли-продажи и передачей наличных денег, просто сойдёт на "нет".

Что за новый закон?

Его ещё формально нет. Он только подготавливается. Инициатор законопроекта о купле-продаже б/у автомобилей – Минпромторг РФ. Структура пока разрабатывает нововведение, только затем оно будет внесено на обсуждение в Госдуму.

Главная суть проекта заключается в том, что будет невозможно продать машину другому человеку, минуя государство. Так законодатели пытаются решить проблему избегания продавцами налогов с продажи, указывая заведомо заниженную сумму в договоре купли-продажи.

Как будет работать?

Все достаточно сложно: власти хотя ввести специальных лицензированных дилеров, которые и будут являться посредниками между продавцом и покупателем подержанной машины, разумеется, иметь свою комиссию или тариф за свои услуги (но это не официальное подтверждение) и подтверждать сделку. Купля-продажа без участия таких посредников будет попросту незаконна, и машина не перейдёт в собственность покупателя при ином формате сделки.

Аукционная продажа автомобилей

Кроме того, сообщается, что сама продажа будет работать в аукционном режиме – то есть, государство, вероятно, возьмёт на себя ещё и функцию площадки для связи между продавцом и покупателем.

Давайте рассмотрим в сравнительной таблице, как было и как будет работать новый закон 2018 года!

Сравнение купли-продажи авто после нового закона
Как сейчас? Как будет?
Продавец решает избавиться от своего автомобиля и выставляет его на продажу на сайты объявлений или иным образом сам находит покупателя. Продавец решает избавиться от своего автомобиля и отправляется в офис лицензированного посредника, где вносит оплату (предоплату) за сделку, называет желаемую сумму продажи.
Продавец и покупатель связываются, проверяют машину и чистоту сделки, оформляют договор купли-продажи, покупатель передаёт деньги. Посредник выставляет автомобиль на аукцион, регулируемый государством, по результатам аукциона, машина либо продаётся, либо нет. В случае продажи посредник составляет договор, его подписывают участники сделки, продавец (и, возможно, покупатель) вносят полную оплату за услуги посредника.
Покупатель отправляется регистрировать машину на себя в ГИБДД. Вероятно, вопрос регистрации посредник возьмёт на себя. В этом случае для властей решится проблема избегания транспортного налога покупателем.

Также сообщается, что вполне вероятно, живой посредник будет заменён на электронный сервис полностью или частично, когда, например, сделка будет проходить под контролем живого человека, а вот сам аукцион будет автоматизирован.

Когда вступит в силу?

Ещё очень не скоро – скорее всего, не ранее середины 2019 года. Как мы уже упоминали выше, законопроект ещё находится на стадии разработки. После этого ему предстоит достаточно долгий путь чтений в Госдуме, официального опубликования, а также периода вступления в силу.

Но, главное, разработка технической базы – самого аукциона и проработка формальных вопросов оформления сделок – займёт, судя по истории таковых у правительства, немалое время.


Видео