Все документы

Статья 233 КАС РФ. Основания для отвода (самоотвода) члена Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Помимо случаев, указанных в статьях 31 и 32 настоящего Кодекса, член Дисциплинарной коллегии не вправе рассматривать административное дело по поступившей в Дисциплинарную коллегию жалобе (обращению) в случаях, если он участвовал в рассмотрении данного административного дела в качестве члена квалификационной коллегии судей.

Комментарий к ст. 233 КАС РФ

  1. 1

    Член Дисциплинарной коллегии не вправе рассматривать дело по поступившей в Дисциплинарную коллегию жалобе (обращению) в случаях, если он:

    - участвовал в рассмотрении данного дела в качестве члена ККС;

    - является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

    - лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

    При наличии оснований для отвода член Дисциплинарной коллегии обязан заявить мотивированный самоотвод до начала судебного заседания по делу. Мотивированный отвод члену Дисциплинарной коллегии также может быть заявлен лицами, участвующими в деле, их представителями.

    Отвод (самоотвод) члену Дисциплинарной коллегии рассматривается в судебном заседании Дисциплинарной коллегии с вынесением мотивированного определения.

    Если ходатайство об отводе члена Дисциплинарной коллегии, являющегося докладчиком по делу, удовлетворено, дело подлежит передаче другому члену Дисциплинарной коллегии.