Все документы

Статья 244 КАС РФ. Решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

1. Суд, установив наличие нарушений законодательства о выборах и референдумах при принятии оспариваемого решения, совершении оспариваемого действия (бездействия) органом государственной власти, органом местного самоуправления, общественным объединением, избирательной комиссией, комиссией референдума, должностным лицом, удовлетворяет административный иск о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации полностью или в части, признает указанные решение, действие (бездействие) незаконными, определяет способ и сроки восстановления нарушенных прав, свобод и реализации законных интересов и (или) устранения последствий допущенных нарушений, а также указывает на необходимость сообщения об исполнении решения в суд и лицу, предъявившему административное исковое заявление, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Суд отказывает в удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в случаях, если пропущен срок обращения в суд и отсутствует возможность его восстановления или если суд установит, что оспариваемые решение, действие (бездействие) являются законными.

3. Мотивированное решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, принятое до дня голосования в период избирательной кампании, кампании референдума, должно быть изготовлено в возможно короткие сроки с учетом сроков рассмотрения данной категории административных дел.

4. Копии решения суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, в том числе лицам, давшим заключение по делу, их представителям, а также представителю избирательной комиссии, организующей выборы, представителю комиссии референдума, организующей референдум, или направляются им в течение трех дней со дня принятия такого решения в окончательной форме, а в период избирательной кампании, кампании референдума (до дня голосования) незамедлительно после изготовления решения суда с использованием способов, позволяющих обеспечить скорейшую доставку указанных копий.

5. Копия вступившего в законную силу решения суда, которым удовлетворено заявленное требование, или решения, подлежащего немедленному исполнению, незамедлительно направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу. Суд также может направить копию вступившего в законную силу решения суда руководителю вышестоящего в порядке подчиненности органа, председателю вышестоящей в порядке подчиненности комиссии, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу.

6. Немедленному исполнению подлежат решение суда о включении гражданина в список избирателей и другие решения, если они обращены судом к немедленному исполнению по правилам, установленным статьей 188 настоящего Кодекса. К немедленному исполнению не может быть обращено решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов, а также об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

Комментарий к ст. 244 КАС РФ

  1. 1

    По итогам рассмотрения судом первой инстанции административного дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме по существу выносится судебное решение. Решение суда как акт правосудия должно служить средством эффективной защиты избирательных прав в контексте права на судебную защиту, гарантированного Конституцией РФ (ст. ст. 10, 18 и ч. 1 ст. 46), и принципа справедливого правосудия, закрепленного в п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также обеспечивать судебный контроль за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий в сфере избирательных правоотношений.

    Решение по рассматриваемой категории дел должно соответствовать общим требованиям к решению суда, предусмотренным гл. 15 КАС, с учетом особенностей, установленных комментируемой статьей.

  2. 2

    Согласно ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме судом принимаются следующие виды решений: решение об удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации полностью или в части и признании соответствующих решений, действий (бездействия) незаконными либо решение об отказе в удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

    Решение об удовлетворении административного иска по рассматриваемой категории дел выносится в случае установления судом наличия нарушений законодательства о выборах и референдуме при принятии оспариваемого решения, совершении оспариваемого действия (бездействия) административным ответчиком. В резолютивной части данного решения суд указывает на удовлетворение административного иска полностью или в части, признает указанные решение, действие (бездействие) незаконными, определяет способ и сроки восстановления нарушенных прав, свобод и реализации законных интересов и (или) устранения последствий допущенных нарушений, а также указывает на необходимость сообщения об исполнении решения в суд и лицу, предъявившему административное исковое заявление, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

    Решение об отказе в удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме выносится судом в случаях, если пропущен срок обращения в суд и отсутствует возможность его восстановления или если суд установит, что оспариваемые решение, действие (бездействие) являются законными. При этом в соответствии с ч. 5 ст. 180 КАС пропуск срока обращения в суд без уважительной причины и невозможность восстановления пропущенного срока являются самостоятельными основаниями для отказа в удовлетворении административного иска, вследствие чего в мотивировочной части решения суда может быть указано только на установление судом данных обстоятельств.

    Дополнительно следует учитывать, что законодательством о выборах и референдуме конкретизируются требования к содержанию решения суда, в частности к его резолютивной части. Так, согласно п. 9 ст. 10 Закона об основных гарантиях избирательных прав суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы.

    При вынесении решения по делам рассматриваемой категории суд не вправе разрешать вопросы, отнесенные действующим законодательством к полномочиям субъектов избирательного процесса, в частности к полномочиям избирательных комиссий. Так, суд правомочен признать незаконным решение соответствующей избирательной комиссии о признании выборов по избирательному округу недействительными, а признание выборов действительными или недействительными относится к компетенции соответствующей избирательной комиссии.

  3. 3

    С учетом сокращенных сроков рассмотрения административных дел о защите избирательных прав и апелляционного обжалования судебных решений по данным делам в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи предусмотрены специальные положения относительно сроков изготовления мотивированного решения суда и способов вручения (направления) участникам процесса копий решений судов по рассматриваемой категории дел, принятых в том числе до дня голосования в период избирательной кампании, кампании референдума. В частности, к числу способов, позволяющих обеспечить скорейшую доставку копий соответствующих решений, по аналогии с ч. 4 ст. 135 КАС можно отнести использование судом любых технических средств связи (телефонной или факсимильной связи, электронной почты и других средств связи), позволяющих контролировать их получение адресатом.