Все документы

Статья 330 КАС РФ. Судебный акт суда кассационной инстанции

1. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

2. В судебном акте суда кассационной инстанции должны быть указаны:

1) наименование и состав суда, принявшего постановление или определение;

2) дата и место принятия судебного акта;

3) административное дело, по которому принят судебный акт;

4) наименование или фамилия, имя и отчество (при наличии) лица, подавшего кассационные жалобу, представление о пересмотре административного дела в кассационном порядке;

5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;

6) содержание обжалуемых судебных актов;

7) выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления;

8) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

3. Постановление президиума соответствующего суда подписывается председательствующим в заседании президиума, определение судебной коллегии - судьями, рассматривавшими административное дело в кассационном порядке.

Комментарий к ст. 330 КАС РФ

  1. 1

    Вид судебного акта, которым завершается производство в суде кассационной инстанции, зависит от того, какое структурное подразделение органа судебной власти выступает в качестве суда кассационной инстанции: если президиум соответствующего суда, то постановление; если соответствующая судебная коллегия ВС РФ - определение. При этом не имеет значения, какое из полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 329 КАС, реализовано судом кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции.

    Из содержания ч. 1 ст. 175, ч. 1 ст. 311 КАС, а также ч. 1 комментируемой статьи следует общее правило, что независимо от числа заявленных в одном производстве административных требований, рассматриваемых в одном производстве административных исковых заявлений (встречных административных исковых заявлений), апелляционных и кассационных жалоб (представлений) сторон по административному делу суд, рассматривая административное дело, выносит по результатам его рассмотрения один судебный акт.

    Таким образом, по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции выносится одно постановление или одно определение суда кассационной инстанции независимо от того, сколько кассационных жалоб находилось на рассмотрении суда кассационной инстанции в рамках одного административного дела.

  2. 2

    Судебный акт суда кассационной инстанции должен отвечать требованиям, содержащимся в ч. 2 комментируемой статьи, и включать вводную (п. п. 1 - 4 ч. 2 ст. 330 КАС), описательную (п. п. 5, 6 ч. 2 ст. 330 КАС), мотивировочную (п. п. 7, 8 ч. 2 ст. 330 КАС) и резолютивную части (решение суда кассационной инстанции с учетом его полномочий, перечисленных в ч. 1 ст. 329 КАС).

    При этом относительно вводной части судебного акта суда кассационной инстанции в п. 4 ч. 2 ст. 330 КАС уточняется, что в случае подачи кассационной жалобы физическим лицом в отношении его должны быть указаны фамилия, имя и отчество (при наличии), а не его инициалы, что соответствует положениям п. 1 ст. 19 ГК.

    Поскольку требования к содержанию судебного акта суда кассационной инстанции являются общими, то в мотивировочной части судебного акта суда кассационной инстанции должны быть изложены мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, независимо от того, удовлетворены ли кассационные жалоба, представление или оставлены без удовлетворения, в пределах ли доводов кассационных жалобы, представления рассматривалось административное дело судом кассационной инстанции или суд кассационной инстанции вышел за пределы их доводов.

    Соответственно, при оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд кассационной инстанции обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются, а следовательно, по каким мотивам суд кассационной инстанции не согласился с основаниями, изложенными в определении о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (п. 7 ч. 1 ст. 325 КАС), и предложениями судьи, вынесшего определение (п. 8 ч. 1 ст. 325 КАС).

    Данное требование является само собой разумеющимся, поскольку в силу ч. 1 ст. 329 КАС передача кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не гарантирует результата в пользу лица, по кассационным жалобе, представлению которого возбуждено производство в суде кассационной инстанции. Иное противоречило бы принципу независимости судей (ст. 120 Конституции РФ, ст. 7 КАС).

    В том случае, когда суд кассационной инстанции в интересах законности вышел за пределы доводов кассационных жалобы, представления (ч. 2 ст. 329 КАС), в постановлении, определении суда кассационной инстанции, вынесенных по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом, должны быть указаны мотивы, по которым суд кассационной инстанции вышел за пределы доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении.

    Во всяком случае при удовлетворении кассационных жалобы, представления под изложением мотивов, по которым суд кассационной инстанции пришел к своим выводам, понимается указание на допущенные нижестоящими судами нарушения норм материального и (или) процессуального права.

  3. 3

    Правило ч. 3 комментируемой статьи устанавливает, что при рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании президиума соответствующего суда постановление суда кассационной инстанции подписывается не председателем президиума, а председательствующим в судебном заседании, поскольку председательствовать в суде кассационной инстанции может не только председатель президиума.

    Принятое по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в Судебной коллегии по административным делам ВС РФ и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ определение по общему правилу подписывается судьями, рассматривавшими административное дело в кассационном порядке.