Все документы

Статья 348 КАС РФ. Принятие заявления, представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам к производству суда

1. Вопрос о принятии к производству суда заявления, представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам решается судьей единолично в пятидневный срок со дня их поступления в суд.

2. В случае, если заявление, представление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам соответствуют требованиям, предусмотренным статьей 347 настоящего Кодекса, и поданы с соблюдением других правил настоящей главы, суд выносит определение о принятии заявления, представления к производству.

3. В определении указываются сведения, предусмотренные частью 2 статьи 127 настоящего Кодекса. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения. Вместе с копией определения направляются копии заявления, представления и приложенных к ним документов, если эти копии не направлялись заявителем.

4. В случае, если заявление, представление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам не соответствуют требованиям, предусмотренным статьей 347 настоящего Кодекса, суд возвращает заявителю заявление, представление.

5. О возвращении заявления, представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам выносится мотивированное определение, копия которого вместе с заявлением, представлением и прилагаемыми к ним документами направляется заявителю не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

6. На определение о возвращении заявления, представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подана частная жалоба.

Комментарий к ст. 348 КАС РФ

  1. 1

    Комментируемая статья регулирует действия судьи на стадии принятия к производству заявления, представления о пересмотре судебного решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

    В отличие от административного искового заявления при подаче заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судья может совершить одно из двух действий: либо принять заявление к производству, если оно отвечает всем требованиям, установленным КАС, либо возвратить его, если заявление не соответствует требованиям, предъявляемым к форме и содержанию, либо подано с нарушением правил подсудности, т.е. не в тот суд, который уполномочен рассматривать вопрос о пересмотре решения суда по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

    В определении о принятии заявления суд указывает время и место судебного заседания по рассмотрению заявления, представления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также другие сведения из числа предусмотренных ч. 2 ст. 127 КАС (см. комментарий к указанной статье). Копия определения должна быть направлена лицам, участвующим в деле, с приложением экземпляра заявления, представления, если ранее сам заявитель не направил его.

    Определение о возвращении заявления, представления является самостоятельным объектом апелляционного обжалования, а определение о принятии заявления, представления обжалованию не подлежит.