Все документы

Статья 10.5.1 КоАП РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Комментарий к ст. 10.5.1 КоАП РФ

  1. 1

    О статусе наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров см. комментарий к ст. 6.8.

    Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681.

    Деятельность по хранению, переработке, уничтожению наркотических средств подлежит обязательному лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (см. также подп. В п. 5 комментария к ст. 14.1). Требования и условия лицензирования обязывают лицензиата обеспечить надлежащие условия охраны при культивировании растений, содержащих наркотические вещества, а также в процессе их переработки и уничтожения (см. ст. 10 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в ред. Федерального закона от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ). Культивирование конопли на территории Российской Федерации возможно только в целях ее законного оборота, культивирование опийного мака и кокаинового куста на территории РФ запрещено (см. п. 2 - 4 ст. 18 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах").

    Принятие надлежащих мер по обеспечению режима охраны мест хранения и переработки наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату - юридическому лицу, установленными соответствующим положением о лицензировании (см. подп. "в", "е" п. 3 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах"; подп. "б" - "г" п. 3 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в список III в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", - данные Положения утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2002 г. N 454).

    Лицензирующими органами при осуществлении указанных видов деятельности является Минздрав России или органы исполнительной власти субъектов Федерации, которым Минздрав России передал по соглашению с ними свои полномочия по лицензированию соответствующего вида деятельности.

    См. также подп. "в" п. 3 Положения о лицензировании деятельности по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2002 г. N 423. Лицензирующим органом по данному виду деятельности является Минсельхоз России.

    Непринятие лицензиатом надлежащих мер по обеспечению охраны мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, квалифицируется как нарушение лицензионных требований и условий и влечет за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, применяемые в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, установленной комментируемой статьей (о судебной практике по делам о нарушениях правил хранения наркотических средств, психотропных веществ см. п. 2 комментария к ст. 6.8).

  2. 2

    Согласно Положению о представлении юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 577, юридические лица - владельцы лицензий на осуществление видов деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, представляют ежеквартально и за год отчеты о своей деятельности, а также итоговые данные за год по формам, предусматриваемым указанным Положением. Юридические лица обязаны отчитываться о количестве каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), реализованного, использованного наркотического средства и психотропного вещества.

    В отчете за истекший календарный год дается краткое изложение деятельности юридического лица, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и представляются сведения о количестве каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), реализованного, использованного наркотического средства и психотропного вещества, а также сведения о запасах наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года (см. также Приказ Минэкономразвития России от 28 сентября 2000 г. N 46).

    Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 892.

    Государственные квоты, в пределах которых осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 864.

    Перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и Правила разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, вывоза с таможенной территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 22 марта 2001 г. N 221.