Все документы

Статья 11.14 КоАП РФ. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов

1. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на воздушном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на морском и внутреннем водном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 11.14 КоАП РФ

  1. 1

    К опасным веществам относятся материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут в процессе перевозки, погрузочно-разгрузочных работ и хранения послужить причиной взрыва, пожара или повреждения технических средств, устройств и других объектов транспорта, а также источником причинения вреда здоровью человека, животным, нанести вред окружающей природной среде. К указанным веществам относятся взрыво-, пожароопасные вещества, например взрывчатые вещества, а также источники ионизирующего излучения, бактериологические и иные вещества.

  2. 2

    Правонарушением является сам факт неисполнения указанных правил независимо от причинения противоправными действиями имущественного ущерба, вреда здоровью человека, животным, окружающей природной среде. Причинение вреда здоровью человека является критерием, отграничивающим проступок от преступления, предусмотренного ст. 263 УК.

  3. 3

    Перевозка опасных веществ на воздушном транспорте должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям. В частности, потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к транспортировке, в том числе и средствами воздушного транспорта, только после их государственной регистрации (см. ст. 14, 43 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").