Все документы

Статья 14.6 КоАП РФ. Нарушение порядка ценообразования

1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

2. Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

3. Ответственность за нарушение настоящей статьи предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями не может быть возложена на производителя или поставщика табачных изделий.

Комментарий к ст. 14.6 КоАП РФ

  1. 1

    См. п. 2 комментария к ст. 14.4.

    Государственная ценовая политика представляет собой один из основных методов ограничения правомочий субъектов частного права - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не наделенных правомочиями юридических лиц. Указанные субъекты в этом случае не вправе завышать или занижать предельный уровень цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), установленных органами исполнительной власти, но, поскольку государство воздействует на их права в сфере коммерческой деятельности, процедура ценообразования должна быть определена только в форме федерального закона (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

    В качестве базисного правового предписания, регламентирующего государственную ценовую политику, можно рассматривать ч. 1 ст. 424 ГК, согласно которой в предусмотренном федеральным законом случае при заключении договора применяются цены (тарифы, расценки, ставки), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами (практически всегда это органы исполнительной власти).

  2. 2

    Особые условия ценообразования определены в случае исполнения обязательств, предусмотренных публичным договором; согласно п. 2 ст. 426 ГК цена товаров, работ, услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральными законами, постановлениями Правительства РФ и указами Президента РФ допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

    В случаях, предусмотренных федеральными законами, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров; по смыслу п. 4 ст. 426 ГК указанные обязательные правила могут затрагивать и сферу ценообразования.

  3. 3

    ГК РФ (ст. 424) отождествляет категории "цена" и "тариф", однако фактически некоторые правовые различия все же существуют. Система тарификации носит отраслевую специфику: в сфере энергетики, например, под тарифами понимается система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую и тепловую энергию.

    Государственному регулированию цен (тарифов) присущи следующие особенности:

    1) главенствующее значение в осуществлении государственной политики в сфере ценообразования имеет федеральное Правительство, которое располагает всеми полномочиями для разработки и осуществления мер по проведению единой политики цен (ст. 15 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. "О Правительстве Российской Федерации");

    2) Правительство РФ своими постановлениями делегирует осуществление полномочий в сфере ценообразования, предоставленных ему указанным выше Федеральным конституционным законом, другим федеральным органам исполнительной власти, среди них Министерству экономического развития и торговли РФ, Министерству финансов РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Государственному комитету РФ по статистике и многим другим федеральным министерствам и ведомствам.