Все документы

Статья 20.2.1 КоАП РФ. Утратила силу

Утратила силу

Комментарий к ст. 20.2.1 КоАП РФ

  1. 1

    Введение данной статьи обусловлено принятием Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" (см. п. 2 комментария к ст. 20.3).

    Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественным объединением является добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в уставе общественного объединения.

    Федеральным законом "Об общественных объединениях" предусмотрены различные формы реализации гражданами конституционного права на объединения. Граждане вправе объединяться в политические партии, профессиональные союзы, благотворительные и иные организации. Деятельность таких объединений регулируется не только упомянутым Законом, но и специальным федеральным законодательством.

    Законодательство различает шесть организационно-правовых форм общественных объединений, созданных в виде организации, движения, фонда, учреждения, органа общественной самодеятельности, политической партии.

  2. 2

    В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" под политической партией понимается общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

  3. 3

    Основополагающим нормативным правовым актом, определяющим статус религиозных общественных объединений, является Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

    В соответствии с вышеназванным Федеральным законом религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

    Религиозные объединения могут быть созданы в форме религиозных групп и религиозных организаций, однако правоспособностью юридических лиц обладают только зарегистрированные в органах юстиции религиозные организации.