Все документы

Статья 473.3 УПК РФ. Суд, рассматривающий запрос о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем

Запрос компетентного органа иностранного государства о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, переданный в установленном порядке, направляется Министерством юстиции Российской Федерации для рассмотрения в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения в Российской Федерации лица, в отношении имущества которого приговором, постановлением суда иностранного государства принято решение о конфискации, а в случае, если это лицо не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо его место нахождения неизвестно, - по месту нахождения в Российской Федерации его имущества, подлежащего конфискации.

Комментарий к ст. 473.3 УПК РФ

  1. 1

    В соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ (ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). Исходя из этих положений Закона, можно заключить, что гражданин РФ, осужденный в иностранном государстве, имеет право на принятие его российской стороной для отбывания наказания на территории России.

  2. 2

    Поскольку суд, решая вопрос об исполнении приговора суда иностранного государства, подбирает российский уголовный закон, который предусматривает ответственность за преступление, совершенное осужденным, можно сделать вывод, что речь идет о признании судом уголовной ответственности в отношении лица, осужденного в иностранном государстве, согласно российскому закону. То есть суд при вынесении решения об исполнении приговора суда иностранного государства должен находить подходящие нормы российского уголовного закона, устанавливающие преступность и наказуемость деяния, признанного преступлением по уголовному закону иностранного государства.